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雑穀や豆で作るおかず

手作り味噌

材料
大豆1kg
1kg
450g
ふり塩少々
ささの葉又はラップ適量
作り方
  1. 糀と塩を混ぜ合わせておく。
  2. 洗った大豆を2倍以上の水に一晩浸けます。
    すると大豆は2倍の大きさにふくれあがります。
  3. 鍋に一晩浸けた大豆に大豆から2センチ位上まで水を入れ、耳たぶの柔らかさになるまで炊く。(煮汁も後ほど使います。)
  4. 煮た大豆を肉ひき機等のチョッパー等でひく。又はすり鉢でまんべんなく潰す。(大豆が冷めると、潰しにくくなるので、熱いうちにおこないましょう)
  5. 煮大豆と【1】の糀、塩を混ぜ合わせたものを【3】で使った煮汁を少し入れまんべんなく混ぜ合わせる。(大豆も煮汁も熱いと糀菌が死滅すので、必ず人肌にさますこと)
  6. 全体に薄く塩をふり(カビ防止)笹の葉をしきつめる。重しをのせ、半年後に半返しする。
  7. 出来上がった手作り味噌は、風通しの良い冷暗所に置きましょう。